Цитомегаловирус - описание.

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это широко распространенный вирус, встречающийся у людей на всех континентах и вызывающий цитомегалию или, другими словами, цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ). Для ЦМВИ характерно многообразие клинических проявлений — от бессимптомного течения до генерализованного процесса с поражением внутренних органов и нервной системы.
ЦМВ относится к той же группе вирусов, что и вирус простого герпеса, и схож с ним по ряду биологических свойств. В современной классификации вирусов возбудитель ЦМВИ отнесен к семейству герпесвирусов (Herpes viridae), подсемейству β-герпесвирусов пятого типа под видовым названием «цитомегаловирус человека» (Cytomegalovirus hominis) .
Вирус может жить и размножаться в слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке, крови, ликворе, слезной жидкости, внутренних органах инфицированного человека. От одного человека может быть выделено несколько штаммов вируса. Попав в человеческий организм, цитомегаловирус, так же, как вирус герпеса, остается со своим «хозяином» на всю жизнь - присутствие вируса в организме человека сохраняется пожизненно.
Морфология и структура вируса довольно сложные. Особенностью ЦМВ являются крупный ДНК-геном, представленный двуспиральной ДНК. Диаметр вирусной частицы (нуклеокапсида), имеющей овальную или круглую форму, составляет 100 – 120 нм.
Для этого вируса характерны возможность репликации без повреждения клетки, малая цитопатогенность в культуре ткани, медленная репликация, сравнительно низкая вирулентность и способность существенно подавлять клеточный иммунитет. Вирус неустойчив в тепловому воздействию и теряет активность при нагревании до температуры +56 С. Кроме того, ЦМВ может длительно сохраняться при комнатной температуре, быстро инактивируется при замораживании до –20 °C.
В отличие от вируса герпеса, цитомегаловирус является вирусом с медленным развитием цитопатогенного эффекта и часто не вызывает видимых симптомов болезни. ЦМВ может активироваться только при благоприятных для себя условиях у людей с подавленной или несформированной системой иммунитета. При этом цитомегаловирус способен блокировать и обходить многие уровни иммунной защиты, ускользая от иммунной атаки.

После заражения вирус, поступивший в организм ранее неинфицированного человека, проникает внутрь клеток и начинает активно реплицироваться. Проникая в кровь, ЦМВ репродуцируется в лимфоцитах и в системе мононуклеарных фагоцитов.
В результате миграции лимфоцитов происходит инфицирование вирусом слюнных желез, где цитомегаловирус может длительно циркулировать, проходя своеобразную тренировку вирулентности. Эпителиальные клетки слюнных желез, преимущественно околоушных – хорошая питательная среда для вируса, в которой его активность, а значит, и способность проникать в клетки, достаточно высоки. Поражая ткани слюнных желез, ЦМВ при локализованных формах обнаруживается только в этих железах.
Лимфоцитам принадлежит центральная роль в сохранении ЦМВ в функционально активном состоянии в клетках организма (т.наз. «вирусная персистенция»). Вирус, связанный с лимфоцитами, надежно защищен от действия специфических противоцитомегаловирусных антител и интерферона, и способен к дальнейшей репродукции, ускользая от защитных реакций организма.
ЦМВ не только персистирует, но и репродуцируются в клетках иммунной системы, из-за чего эти клетки гибнут или снижают свою функциональную активность. Это способствует развитию вторичных иммунодефицитных состояний, в свою очередь поддерживая длительную персистенцию. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг».
На сегодняшний момент вакцина против цитомегаловируса не разработана. ЦМВ после первичного инфицирования сохраняется в латентной форме в тканях инфицированного человека пожизненно, периодически реактивируясь. Медикаментозная терапия позволяет увеличить период ремиссии и воздействовать на рецидив инфекции, но не позволяет элиминировать вирус из организма.
Полностью излечить ЦМВИ невозможно: после первичного заражения нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование цитомегаловирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии.
Мы сможем Вам помочь!
запись по телефону 8 (985) 970-30-92 ежедневно с 7.00 до 23.00
ПРИЕМ ТОЛЬКО ПО ЗАПИСИ! ЗВОНИТЕ.
Медицинский центр "На Ленинском" - ежедневно. ЗАПИСЬ!







Медицинский центр "На Самотечной" - cуббота, воскресенье.
По предварительной записи!