Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Вирус ВИЧ 3д модель

СПИД (AIDS) — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается при обнаружении антител к вирусу, вирусных антигенов, вирусной РНК или ДНК или при выделении культуры вируса.

Несмотря на огромные финансовые средства, потраченные в последние годы на борьбу с этим заболеванием, проводимые мероприятия пока не принесли ожидаемых результатов. Некоторый успех достигнут  — в масштабе планеты эпидемическая ситуация стабилизируется, количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось. Хотя эта болезнь перешла из смертельных заболеваний в разряд медленно текущих, управляемых инфекций, смертность во всем мире от СПИДа и связанных с ним болезней всё ещё остаётся высокой. 

История открытия вируса и происхождение заболевания

Сидром приобретённого иммунодефицита впервые был зарегистрирован и описан в 1981 году в США. В 1984 - 1985 году была установлена этиологическая роль вируса иммунодефицита человека. Вирус был выделен двумя группами ученных независимо друг от друга: Люком Монтанье (Франция, Montagnier L. et al.) и Робертом Галло (США, Gallo R. C. et al.).

Выявлено несколько основных типов ВИЧ: ВИЧ-1 широко распространён во всём мире, ВИЧ-2 обнаруживается преимущественно в Западной Африке. Основной причиной пандемии СПИДа в мире стал ВИЧ-1; этот вирус и был впервые выделен исследовательскими группами. ВИЧ-2 — менее вирулентный вирус, и, хотя он встречается в мире повсюду, широкое распространение его отмечено только в Африке. Вирусы имеют принципиальную общность структуры вириона и генома, однако значительно (до 25% генома) различаются последовательностями РНК и белков.

Вирус ВИЧ сходен с некоторыми вирусами обезьян, поэтому многие учёные предполагают, что он возник в результате изменчивости этих вирусов и был занесён в популяцию человека извне относительно недавно. ВИЧ-2 более близок к вирусам иммунодефицита обезьян и может заражать многие виды приматов, не вызывая при этом симптомов иммунодефицита. ВИЧ-1 заражает только человека и шимпанзе.

Вопрос о том, когда и каким образом произошло попадание инфекции в популяцию человека, остается невыясненным. Вирус ВИЧ существовал в Центральной Африке (Заир) до 1960 года, что было установлено с помощью ретроспективных исследований коллекций сывороток крови.  Он был занесён на Гаити до середины 70-х годов и в США до 1978 года. Иначе говоря, его истоки лежат в Африке, где в некоторых странах вирусоносители составляют до половины населения, хотя заболевание СПИД проявляется далеко не у всех. К 90-м годам XX-го века СПИД был зарегистрирован во всех странах мира.

Различные штаммы вируса ВИЧ, выделенные в разных районах Африки, Карибского бассейна и США, были секвенированы. 

Пути заражения

Источником инфекции являются инфицированные люди во всех клинических стадиях, включая инкубационный период. ВИЧ содержится в большой концентрации не только в крови, но и в первую очередь в сперме, а также в менструальных выделениях и вагинальном (цервикальном) секрете. Кроме того, ВИЧ обнаруживается в грудном молоке, слюне, слезной и цереброспинальной жидкости, в биоптатах различных тканей, поте, моче, бронхиальной жидкости, кале. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет, грудное молокоимеющие достаточную для заражения долю инфекта.

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируссодержащего материала непосредственно в кровь или на слизистые оболочки. 

На данный момент выделяют следующие пути инфицирования ВИЧ:
  • незащищенный половой контакт
  • заражение плода и новорожденных при беременности и родах (от ВИЧ-инфицированных матерей)
  • от матери ребёнку при вскармливании грудным молоком
  • инъекционная наркомания
  • инфицирование при медицинских манипуляциях
  • при переливании крови и ее компонентов

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ; HIV) принадлежит к семейству ретровирусов — сложных РНК- геномных вирусов, образующих с помощью обратной транскриптазы ДНК-копию генома, которая, интегрируя с геномом хозяина, вызывает интегральную инфекцию. 

Вирион ВИЧ

Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей.

Вирус инфицирует Т-лимфоциты класса хелперов. Вирусная частица присоединяется к Т-рецептору на наружной поверхности мембраны Т-хелпера, липидная оболочка вируса сливается с клеточной мембраной, и содержимое вирусной частицы оказывается в цитозоле. Инфицированные вирусом Т-хелперы постепенно гибнут из-за разрушения вирусом, апоптоза или уничтожения Т-киллерами. 

В норме в 1 мл крови содержится около 1000 Т-лимфоцитов. У лиц, ин­фицированных ВИЧ, их содержание снижается в процессе развития инфекции.  Когда количество Т-лимфоцитов уменьшается в 4-5 раз (через 7-10 лет после инфицирования), появляются явные и тяжелые симптомы недостаточности иммунной системы. 

Организм уже не в состоянии противостоять возбудителям оппортунистических инфекций, которые неопасны или малоопасны для здоровых людей с нормально функционирующей иммунной системой. Главные из них — вирус­ные, грибковые и бактериальные инфекции (часто — туберкулез), а также злока­чественные опухоли (часто — саркома Капоши, форма рака кожи). В отсутствие антиретровирусной терапии смерть пациента наступает не в результате размножения вируса, а по причине развития заболеваний, вторичных по отношению к ВИЧ-инфекции.

Строение и размножение ВИЧ

ВИЧ содержит РНК, которая служит матрицей для синтеза ДНК (ретровирус); фермент, необходимый для такого синтеза — обратная транскриптаза, — также содержится в вирусной частице. Образующаяся ДНК поступает в ядро, интегрируется с ДНК лимфоцита (при участии белков вируса) и служит матрицей для транскрипции — синтезируется вирусная РНК. В результате трансляции этой РНК образуются вирусные белки — обратная транс­криптаза, белки оболочки вируса, а также регуляторные белки, стимулирующие по механизму положительной обратной связи транскрипцию и трансляцию вирусной РНК. Комплекс вирусной РНК и вирусных белков присоединяется к внутренней поверхности мембраны лимфоцита и покидает клетку вместе с частью мембраны лимфоцита, образующей липидную оболочку вируса. Размножение вируса в клетке истощает ее ресурсы, и она в конечном счете погибает. 

Размножение вируса ВИЧ в клетке

Генетическая изменчивость ВИЧ

Ретровирусы способносы выполнять уникальную, ни у одного живого объекта более не встречающуюся реакцию — обратную транскрипцию. Обратная транскрипция, в отличие от многих других реакций матричного синтеза (например, ДНК–ДНК) — процесс, слабоподкрепленный специальными корректирующими механизмами. Репликация ВИЧ характеризуется чрезвычайно высокой частотой спонтанных мутаций. 

Это означает, что всякая случайно возникшая в ходе обратной транскрипции мутация имеет большие шансы закрепиться в потомстве, что имеет важные последствия для жизни самих ретровирусов и их хозяев. В частности, одним из наиболее характерных свойств ВИЧ является его непревзойденная изменчивость (вариабельность). 

Вскоре после первичного заражения, в организме инфицированного присутствует уже несколько различных вариантов ВИЧ. Большое количество вариантов ВИЧ составляет основу для его быстрой эволюции (например, в случае применения антиретровирусных препаратов), однако даже в отсутствие факторов эволюционного отбора вирус продолжает существовать в виде так называемого «роя» из близкородственных в генетическом отношении, но неодинаковых вирусов.

Генетическое разнообразие ВИЧ подкрепляется быстротой его репликативного цикла, в результате которого в организме зараженного человека ежедневно образуются миллиарды новых вирусных частиц.

Стадии ВИЧ-инфекции

При отсутствии антиретровирусной терапии можно выделить следующие стадии течения ВИЧ-инфекции:

Инфицирование —>2-3 недели—> острый ретровирусный синдром —> 2-3 недели—>исчезновение клинических симптомов + сероконверсия —>2-4 недели—>бессимптомная хроническая ВИЧ-инфекция —>в среднем 8 лет—> симптоматическая ВИЧ-инфекция/СПИД —>в среднем 1.3 года—> смерть

При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

Лечение ВИЧ-инфекции

При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента значительно увеличивается. Антиретровирусные препараты мешают ВИЧ размножаться в клетках иммунной системы человека, блокируя внедрение вирионов в клетки и нарушая на разных этапах процесс сборки новых вирионов. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами в сотни раз снижает риск развития СПИДа и последующей смерти.

Анализы на ВИЧ

В нашем центре Вы можете сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, комплексный анализ — на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, а также анализы на другие инфекции.


  ТЕЛЕФОН  +7 (495) 970-30-92   ежедневно с 7.00 до 23.00

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "На Ленинском" ежедневно.

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 82, корпус 2
Часы работы: Пн - Пт: с 10.00 до 20.00; Сб - Вс, праздники: с 11.00 до 18.00

Телефон: 8 (495) 970-30-92  ЗВОНИТЕ!


от ст.м. «Университет» - пешком до ул. Крупской, дом 2 (10 мин.)
от ст. метро: «Новые Черемушки» - автобус № 1, 113, маршрутка № 550 
до ост. «ул. Крупской» ( 5 мин.)          
от ст. метро: «Октябрьская» (кольцевая), выход на Ленинский пр-т:                                          
троллейбус- м4 и автобус- м1;  маршрутка № 62, 553 до ост. ул. Крупской (10 мин.) метро: Юго-Западная: троллейбус № 62; 84 (10 мин). 

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "На Самотечной"

Прием по предварительной записи! Суббота, воскресенье.

Телефон: 8 (495) 970-30-92  ЗВОНИТЕ!