Бактериальный вагиноз. Симптомы, причины и лечение.

Бактериальный вагинозБактериальный вагиноз (БВ) — заболевание с характерными обильными и продолжительными выделениями из влагалища, нередко с неприятным запахом. В них не обнаруживают гонококков, трихомонад и грибов. Термин «бактериальный» используется потому, что заболевание вызвано полимикробной микрофлорой; вагиноз — так как в отличие от вагинита нет признаков воспалительной реакции слизистой оболочки влагалища.

Синонимы

Неспецифический вагиноз, анаэробный вагиноз, вагинальный бактериоз, вагинальный лактобациллёз, аминокольпит, гарднереллёз, мобилункоз, влагалищные выделения с ключевыми клетками, «синдромом дефицита лактобактерий» и др.

Симптомы бактериального вагиноза

Основными жалобами являются зуд, жжение, дискомфорт в области влагалища, обильные серые выделения из половых путей. Часто единственным симптомом БВ является повышенное количество белей, у 87% женщин с неприятным запахом, беспокоящие больных длительное временя (в среднем 2 года и более). Зуд в области наружных гениталий отмечают 26% больных, жжение — 28%, диспареунию (болезненность во время полового акта) — 23%. Дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания) наблюдают лишь у 15% женщин, боли в области влагалища или промежности у 21%.

Причины бактериального вагиноза

БВ не передается половым путём. Однако установлено, что существует определённая корреляция между возникновением БВ и сексуальным поведением: раннее начало половой жизни, её особенности, число половых партнеров и др. Число половых партнёров — более значительный фактор для развития БВ, чем число половых контактов. Сексуальная активность при БВ выше, чем в группе здоровых женщин. К возникновению заболевания предрасполагают: 
  • наличие эндокринной патологии, 
  • курение, 
  • длительный прием антибиотиков, 
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного времени, 
  • снижение иммунитета. 
БВ часто встречается у девочек старших возрастных групп, так как в его развитии большое значение имеет гормональный фон. 

Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов происходит нарушение баланса микроэкосистеме влагалища с характерным каскадом изменений. Внешние и внутренние факторы, влияющие на изменения влагалищной микрофлоры и способствующие развитию бактериального вагиноза 

Эндогенные 
  • возрастные гормональные изменения (при созревании, в менопаузе), при патологии беременности, после родов, абортов (гормональный стресс); 
  • нарушения в системе местного иммунитета; 
  • изменения влагалищного антибиоза или антагонизма между влагалищными микроорганизмами;снижение количества лактобактерий, продуцирующих перекись водорода, концентрации перекиси водорода в содержимом влагалища; 
  • гипотрофия или атрофия слизистой оболочки влагалища, нарушение рецепторов клеток влагалищного эпителия; 
  • ЖКТ в качестве резервуара микроорганизмов, ассоциированных с БВ 
Экзогенные
  • терапия антибиотиками, цитостатиками, кортико- стероидами, антивирусными, противогрибковыми препаратами, облучение (или лучевая терапия); 
  • нарушения личной гигиены половых органов; 
  • частые и чрезмерные влагалищные души, спринцевания; 
  • пороки развития или анатомические деформации после разрывов в родах, хирургических вмешательств и/или лучевой терапии; 
  • кисты или полипы девственной плевы, стенок влагалища;инородные тела во влагалище, матке: влагалищные тампоны или диафрагмы, пессарии, ВМС и др.; 
  • спермициды.
Общепризнанно, что специфических возбудителей БВ не существует. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как заболевание, связанное с дисбиозом влагалища. Этиологическим фактором БВ выступает ассоциация анаэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов. Нарушение микроэкологии влагалища выражается в чрезмерном увеличении облигатно-анаэробных (Mobiluncus spp), факультативно-анаэробных (Gardnerella vaginalis, Escherichia coli) и условно-патогенных микроорганизмов, а также резким снижением или отсутствием молочно-кислых бактерий. Среди других микроорганизмов, ассоциируемых с БВ, встречают Bacteroides spp., пептококки, пептострептококки и др. Гарднереллы и микоплазмы также встречают в полимикробных комплексах. Для подобных полимикробных процессов (микстинфекции) характерно то, что этиологическим фактором выступает не один какой-либо микроорганизм, а их ассоциация с присущими только ей биологическими свойствами. 

В последние годы установлено, что выявленная Gardnerella vaginalis не является определяющим патогномоничным признаком бактериального вагиноза, так как данный микроорганизм в низких концентрациях обнаруживается в норме. 

В результате нарушения микробиоценоза влагалища рН вагинального содержимого изменяется с 4,5 до 7–7,5, анаэробы образуют летучие амины с неприятным запахом гнилой рыбы. Изменение рН не следствие БВ, а его причина. Во многом изменение pH связано с нарушениями регуляторной функции эпителия влагалища, обусловленными рядом причин. К активации этих процессов приводит хроническая урогенитальная инфекция, изменение гормонального статуса, кислотноосновного состояния, соматические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, неблагоприятные факторы внешней среды, внутриклеточный паразитизм и др.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза основана на выявлении не менее 3 из 4 следующих признаков: 
1) гомогенные, водянистые выделения из влагалища при отсутствии воспалительной реакции его стенок; 
2) рН влагалищного содержимого более 4,5; 
3) положительный аминный тест (появление запаха гнилой рыбы при добавлении к влагалищному отделяемому капли 10%-ного раствора гидроокиси калия);
4) большое количество ключевых клеток (эпителиальных клеток с размытыми краями, на поверхности которых находится большое количество мелких грамвариабельных палочек) в мазках, окрашенных по Граму. 

Дополнительные признаки БВ: 
‒ массивное количество микрофлоры в мазке; 
‒ преобладание клеток эпителия над лейкоцитами; 
‒ обнаружение в мазке менее 5 лактобацилл и более 5 гарднерелл. 

Лечение бактериального вагиноза

Всем женщинам с симптомами БВ необходимо лечение. Принцип лечения — создание оптимальных физиологических условий влагалищной среды и восстановление микробиоценоза. Лечение проводит врач, подбирая курс препаратов, обладающих активностью в отношении анаэробных микроорганизмов, которые преобладают во влагалищных мазках. Следует воздержаться от препаратов общего действия ввиду опасности развития кишечного дисбактериоза.

Лечение БВ эффективно, если исчезают субъективные ощущения и нормализуются лабораторные показатели. Через неделю после завершения терапии необходимо проводить первое обследование, повторное — через 4–6 недель.

Рецидивы БВ встречают довольно часто. Для лечения рецидивов используют альтернативные схемы. Клинические испытания показали, что лечение половых партнёров не влияет ни на успешность проводимого у женщины лечения, ни на частоту рецидивов, следовательно, рутинное лечение половых партнеров не рекомендовано.

Профилактика бактериального вагиноза 

Важный аспект проблемы дисбиотических заболеваний влагалища — профилактические мероприятия, такие как половое воспитание, обучение грамотному применению контрацептивов и антибактериальных препаратов. Для профилактики БВ необходима нормализация гормонального статуса, ограничение приёма антибиотиков широкого спектра действия, соблюдение личной гигиены, исключение беспорядочных сексуальных связей, своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и дисбактериоза кишечника. 

Эпидемиология бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз  — самое распространённое инфекционное заболевание женской половой системы. В различных популяциях женщин и в разных странах БВ имеется у 15 — 80% женщин. По официальным данным медицинской статистики в странах Запада, симптомы вагиноза, главным образом выделения, ежегодно обнаруживают более чем у 10 млн женщин. БВ распространён с одинаковой частотой среди женщин различных расовых групп. Данные о заболеваемости БВ вариабельны, что обусловлено различными популяциями обследуемых женщин, применением нестандартных методов диагностики, неоднозначной трактовкой заболевания, игнорированием социальных и демографических факторов.

Скрининг

Обследованию подлежат все пациентки с жалобами на бели с неприятным запахом, зуд, жжение в области влагалища и промежности, диспареунию. Обязательному обследованию подлежат все беременные при первичном обращении в женскую консультацию, а также в каждом триместре и перед родами.
запись по телефону 8 (495) 970-30-92  ежедневно с 7.00 до 23.00
В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ, ПРИЕМ ТОЛЬКО ПО ЗАПИСИ! ЗВОНИТЕ!

Медицинский центр  "На Ленинском" - ежедневно.
АдресАдрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 82/2
ЧасыЧасы работы: Пн - Пт: с 10.00 до 20.00; Сб - Вс, праздники: с 11.00 до 18.00
КартаКак нас найти (схема проезда):
Точкаот ст.м. «Университет» - пешком до ул. Крупской, дом 2 (10 мин.)
Точкаот ст.м. «Новые Черемушки» - автобус № 1, 113 до ост. «ул. Крупской» ( 5 мин.)
Точкаот ст.м. «Октябрьская» (кольцевая), выход на Ленинский пр-т - троллейбус м4 и автобус м1; маршрутка № 62, 553 до ост. «ул. Крупской» (10 мин.)
Точкаот ст.м. Юго-Западная - троллейбус № 62; 84 (10 мин). 
Медицинский центр "На Самотечной" - cуббота, воскресенье.
Прием по предварительной записи!