Первые признаки и последующие симптомы сифилиса.

Сифилис может протекать в классической, скрытой или бессимптомной форме. Классическое развитие сифилиса разделяется на 4 основные периода — инкубационный, первичный, вторичный и третичный. 

Инкубационный период начинается с момента, когда возбудитель попал в организм, и продолжается до появления первых признаков болезни — твёрдого шанкра. В этот период болезнь внешне никак не проявляется, хотя трепонемы продолжают размножаться в организме. 

От момента заражения до образования твёрдого шанкра проходит 3-4 недели. В медицинской практике нередки случаи, когда эта стадия удлиняется до 3-х месяцев, либо укорачивается до двух недель и даже 10 дней.  

Первичный сифилис. Первые признаки сифилиса - как проявляется инфекция?

После инкубационного периода наступает стадия первичного сифилиса, когда в месте вхождения возбудителя образуется шанкр. 

Шанкр Шанкр первичная сифилома сифилис
Внешне шанкр — это язвочка, чаще всего округлой или овальной формы с чёткими краями и ровным плотным дном. Она не причиняет больному никакого дискомфорта, не зудит и не болит. 

Если твердый шанкр осложняется бактериальной или трихомонадной инфекцией, то возникает отек, сопутствующее воспаление, болевые ощущения при касании, или гнойные отделения.  

Твердый шанкр ещё называют «первичной сифиломой».  

Выделения язвы содержат множество возбудителей сифилиса (трепонем) и являются чрезвычайно заразными для людей, контактирующих с больным. 

Чаще всего твердый шанкр возникает на половых органах, хотя возможна и другая его локализация. По расположению шанкр может быть:
  • экстрагенитальным (располагаться во рту — на языке, в горле, на десне, на губе, на лице, на лобке, на ноге, на молочной железе, около анального отверстия и др.),
  • генитальным (до 90% всех случаев, с локализацией дефекта кожи или слизистой на члене, во влагалище, на больших или малых половых губах, у 10 – 20% женщин – на шейке матки),
  • биполярным (когда несколько шанкров одновременное появляются на разных частях тела). 
75% экстрагенитальных первичных сифилом располагаются в области головы, на лице и в горле.  Расположенные вне половых органов, твердые шанкры могут выглядеть атипично, иногда не очень заметно, что и не побуждает человека немедленно обратиться к врачу.

Через несколько дней после появления шанкра, ближайшие к нему лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются, легко определяются при пальпации. При этом анализы крови на сифилис могут оставаться отрицательными, а стать положительными лишь на 6-й, либо 7-й неделе развития болезни. 

Лечение первичного сифилиса можно проводить в стационаре или в амбулаторных условиях, но в любом случае под наблюдением врача венеролога. Если первичные симптомы болезни обнаружены у одного из постоянных половых партнеров, то второго также необходимо обследовать и провести превентивное лечение. 

Если затягивать с лечением, то болезнь может прогрессировать, ухудшая тем самым общее состояние больного. 

Так как твердый шанкр выступает одним из первых симптомов сифилиса, при его появлении нужно незамедлительно обращаться к венерологу для обследования и лечения. Кроме того, именно на стадии первичной эрозии сифилитическую инфекцию легче всего вылечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и излечение становится более проблематичным, сложным, длительным.

Первичный период сифилиса завершается появлением генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках (в среднем спустя 2,5 - 3 месяца после заражения).

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис. Для этой стадии характерно образование на туловище яркой сыпи. Высыпания могут выглядеть как дерматиты  (кожные, аллергические заболевания ), поэтому при появлении сыпи обязательно требуется консультация врача - дерматовенеролога. Язвочка заживает самостоятельно, бесследно или оставляя рубчик, не беспокоит и проходит спустя пару недель даже без лечения. Но анализы крови на сифилис становятся резко положительными. От момента заражения проходит 1.5 — 2 месяца, а человек болеет и не знает об этом. 

Далее, сыпь на теле проходит самостоятельно и больного человека вводит в заблуждение, высыпания прошли, язвочки нет - ЗДОРОВ! Но, через 1-2 месяца сифилитическая  картина повторяется с новой силой: сифилитическая ангина, полиаденит (все лимфатические узлы увеличиваются и болезненны), температура повышается, появляется общая слабость, сыпь на теле ( менее яркая ), на ладонях и на подошвах - папулы, выпадение волос  и т.д. Бледная трепонема начинает внедряться во все внутренние органы и системы, не оставляя им шанса нормально функционировать.

Третичный сифилис

Третичный сифилис может проявляться в том случае, если пациент длительное время не получает должного лечения (от 5-ти лет и выше). На данной стадии внутри органов и костей образуются гуммы, разрушающие человека. Появляется гнусавый голос, проваливается нос и поражаются головной, а также спинной мозг (нейросифилис).

Мы сможем Вам помочь! Не откладывайте заботу о здоровье на завтра!!!


  ТЕЛЕФОН  +7 (495) 970-30-92   ежедневно с 7.00 до 23.00

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "На Ленинском" ежедневно.

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 82, корпус 2
Часы работы: Пн - Пт: с 10.00 до 20.00; Сб - Вс, праздники: с 11.00 до 18.00

Телефон: 8 (495) 970-30-92  ЗВОНИТЕ!


от ст.м. «Университет» - пешком до ул. Крупской, дом 2 (10 мин.)
от ст. метро: «Новые Черемушки» - автобус № 1, 113, маршрутка № 550 
до ост. «ул. Крупской» ( 5 мин.)          
от ст. метро: «Октябрьская» (кольцевая), выход на Ленинский пр-т:                                          
троллейбус- м4 и автобус- м1;  маршрутка № 62, 553 до ост. ул. Крупской (10 мин.) метро: Юго-Западная: троллейбус № 62; 84 (10 мин). 

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "На Самотечной"

Прием по предварительной записи! Суббота, воскресенье.

Телефон: 8 (495) 970-30-92  ЗВОНИТЕ!